花を見て季節の移り変わりを知る今日此頃ですが、見返りを求めない生き方を模索中

by marche11

山桑ジャム

先日のウオーキングは
山桑の実を採取しながらの復路となった

熟したのを選びながら
時には口に入れてみる
同じように熟しながらも味はそれぞれ
甘~い!のやら
う~~・・・ハズレ!も

それに樹によっても味が違うのも発見
大きさも違うし
熟さないまま終わってしまいそうな樹もある

旦那の協力も得て
結構な量になていた
およそ1kg位にも!

ネットでジャムの作り方を検索し
いざ挑戦!

a0031000_12145248.jpg さっと水洗いし


a0031000_1215955.jpg砂糖とレモン汁を入れ
つぶしながら煮込み


a0031000_12154389.jpg食べたとき感じなかった種も目立つようになり


a0031000_1216097.jpgかき混ぜならが煮詰めること30分


a0031000_12162912.jpg瓶に詰めて完成^^v

甘酸っぱいジャムができました072.gif
[PR]
by marche11 | 2008-05-29 16:07 | 日々花 | Comments(0)