<   2012年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

アオサギ再び

a0031000_20545115.jpg
アオサギ発見
a0031000_2055530.jpg
静かに接近^^;
先日のアオサギだろうか?

[PR]
by marche11 | 2012-02-29 20:57 | 日々風景 | Comments(0)

介護漫画本

ネット検索していてヒットしたように思う・・・^^;
気になった巻を購入。
送料無料というのが嬉しいが
中身を見るまで不安というのがネット購入の難点か。
a0031000_16343943.jpg
取り敢えず3巻分だが1巻から揃えてもいいかと思える・・・漫画好きだから^^
[PR]
by marche11 | 2012-02-28 16:44 | 日々雑記 | Comments(0)

最近は自転車で移動するのは極力やめにしてせっせと歩くことにしている。
昨日はお天気も良く穏やかな日和だったので用事を兼ねて歩きに出かけた。
普段は通り過ぎて見逃している諸々のことに気づく。
a0031000_167551.jpg
この梅は通りすがりの駐車場の奥の塀の向こう側に咲いていた梅の樹^^;
[PR]
by marche11 | 2012-02-28 16:14 | 日々花 | Comments(0)

自己免疫力

仕事で息子がお世話になっている知人がギラン・バレー症候群で入院中とのこと。
病名は聞いた事がある程度なのでネット検索。

10万人に1~1.5人程度の発症率とか・・・

いろいろな情報のなかで「これに尽きる」といえるが

このHPにあると思う。

◎以下抜粋引用◎

この病気に対する予防策は、ありません。

 〔すべての文献、資料には、上記のように「予防策はなし」とされていますが、私(=
  当HPの管理人)の体験では、ギラン・バレー症候群が自己免疫疾患の一種であるこ
 とから、過度の疲労やストレスを避け、バランスのとれた食事と十分な休養をとり、年齢相応の運動をし、前向きな思考で規則正しい生活をして、日頃自己免疫力を高めていれば、この病気にはかからなかったと思っています。再発についても同様です。〕

◎引用ここまで◎

キーワード:自己免疫力を高め、自己治癒力をアップさせること

つい最近「膵炎」で入院していた娘婿がいました。
これも自己免疫力の低下が原因にもなっていると思う。

健康体は自己免疫力を高めることで維持される。

がんばりましょう(^^)
[PR]
by marche11 | 2012-02-23 20:42 | Comments(0)

アオサギ


アオサギ
白サギより大型鳥
a0031000_18101829.jpg
ここに佇んでいたのだが
a0031000_1866100.jpg
こちらに移動^^
風景にとけ込むかのように
ここでもじっと佇んでいました^^;
[PR]
by marche11 | 2012-02-22 18:19 | 日々風景 | Comments(0)

青空

a0031000_17255699.jpg
晴れたり曇ったりのお天気
洗濯物の乾きがいまひとつ・・・^^;

上空の流れる雲の形を眺めながらのウオーキング
これが楽しみ
それとカモや白鷺など野鳥観察も^^
[PR]
by marche11 | 2012-02-17 17:33 | 日々空 | Comments(0)

久々に

a0031000_2316792.jpg
昨日友人から試写会のお誘いがあり行ってきました。
少年の成長物語。
映画を観ていつも思うのだが
2時間そこそこで終ってしまうのは勿体ない・・・
編集で山のようにカットされたであろうシーンを
連続ドラマにしてもっと詳細に観たい^^;
[PR]
by marche11 | 2012-02-14 23:32 | 試写会 | Comments(0)

繕って使用

a0031000_2102163.jpg
もう10年は使っていると思うマスク。
内部も縁どりも擦り切れたりしてボロボロに・・・
それで着物地の端切れで修理。
これは練習用に使い、試合用のは昨年購入^^
[PR]
by marche11 | 2012-02-12 21:16 | 日々練習 | Comments(0)

牡蠣オム

牡蠣が美味しいですね^^
アジドラを観ていたら台湾の屋台で牡蠣オムレツが人気というのがあって
そのシーンから、こんな風かなと想像しながら作ってみた。
a0031000_15345272.jpg
この状態から更に残ったとき卵を流し込む

コショウをふりかけた牡蠣に小麦粉と片栗粉をミックスしたものをまぶし、
とき卵(卵2~3個)をからめて焼く。
残ったとき卵を流し込むことでオムレツぽっくなる。
ポン酢をかけて頂きます。
牡蠣の身が縮まないので牡蠣の味わいが豊かに感じます。

さっぱりしてて柔らかく食べやすいので高齢の義母にも好評です^^
検索してみたらいろいろありました^^牡蠣オムレツ(クックパッドレシピ)
[PR]
by marche11 | 2012-02-11 15:49 | 日々手作り | Comments(0)

ヤゲン

スーパーで見かけるナンコツ。

美味しいのか?
何かナンコツといっても骨のような?
一体どうやって食べるのか?

ナンコツで検索すると「ヤゲン」というものらしい・・・
ヤゲンで検索すると「ヤゲン炒め」が作りやすそうだった。
このレシピを参考に作ってみた。
a0031000_21172688.jpg
作ってはみたがこのコリコリ感でいいのかどうなのか分からないが
食べだすと歯ごたえのあるコリコリ感がまさしく骨を食べてるようではあるが
それはそれで面白くそして美味しく食べれたのでした^^
[PR]
by marche11 | 2012-02-10 21:36 | 日々手作り | Comments(0)